Massinha Caseira (Fazer com Auxílio de um adulto)
Ingredientes:
1 xícara (200 ml) de farinha de trigo
4 colheres de sal
*1 embalagem de suco ou gelatina para colorir ou corantes alimentícios da cor que desejar a massinha
100 a 150 ml de água quente
1 colher de óleo.
Uma colher de sopa de vinagre de maçã ou uma colher de limão.
Preparo:
Misture os ingredientes secos menos *. Coloque a colher de óleo na água quente e vá adicionando essa mistura aos poucos aos demais ingredientes até dar o ponto de massinha (até desgrudar das mãos).
Depois separe em bolinhas iguais a quantidade de cores que desejam misturar, coloque *gotinhas do corante, quanto mais corante mais forte fica a cor , ou 1 embalagem de suco ou gelatina , Para guardar, coloque em saquinhos ou potes com tampa e deixe na geladeira.
Agora é só se divertir!
Massinha biscuit (Fazer com Auxílio de um adulto)
Ingredientes:
02 xícaras de chá de cola branca própria para porcelana fria (biscuit)
02 xícaras de chá de amido de milho
02 colheres de sopa de vaselina líquida
01 colher de sopa de caldo de limão ou vinagre
01 colher de sopa de creme hidratante sem silicone, que será utilizada para sovar a massa após o cozimento
Modo de preparo no fogão
Misture todos os ingredientes mexendo com uma colher de pau (específica para fazer a massa – não misture com o restante da louça) até desprender do fundo da panela (antiaderente) sem estar totalmente ressecada, isto é, com um pouco de cola mole. Para quem já fez massa de coxinha (salgadinho) o ponto é o mesmo.
Misture todos os ingredientes mexendo com uma colher de pau (específica para fazer a massa – não misture com o restante da louça) até desprender do fundo da panela (antiaderente) sem estar totalmente ressecada, isto é, com um pouco de cola mole. Para quem já fez massa de coxinha (salgadinho) o ponto é o mesmo.
Sovando a massa
Após o cozimento, espalhe o creme nas mãos e em uma superfície lisa e fria (pia da cozinha por exemplo ou bancada de mármore) e sove como massa de pão. Cuidado com o calor da massa para não queimar as mãos.
Dicas
1) A massa tem que ser sovada enquanto está quente, para ficar macia e elástica.
2) Depois de sovada, a massa já estará morna. Guarde-a em um saco plástico limpo, livre de poeiras e gorduras.
3) Deixe a massa descansar por um dia antes de usar, depois retire a massa do saco plástico, seque-a e guarde em um novo saco plástico. Depois é só tingir com a cor desejada e modelar à vontade.
4) A massa também pode ser modelada na cor natural e ser pintada depois que a peça tiver seca, com tinta látex, acrílica ou tinta a óleo. Estas mesmas tintas podem ser usadas para tingir a massa.
5) Outra opção para armazenar a massa são os potes de vidro ou plástico. O procedimento é praticamente o mesmo descrito acima, basta trocar o tipo de recipiente.
Se você gostou da receita e das dicas, deixe um recado pra gente.
Um abraço e até mais!
Após o cozimento, espalhe o creme nas mãos e em uma superfície lisa e fria (pia da cozinha por exemplo ou bancada de mármore) e sove como massa de pão. Cuidado com o calor da massa para não queimar as mãos.
Dicas
1) A massa tem que ser sovada enquanto está quente, para ficar macia e elástica.
2) Depois de sovada, a massa já estará morna. Guarde-a em um saco plástico limpo, livre de poeiras e gorduras.
3) Deixe a massa descansar por um dia antes de usar, depois retire a massa do saco plástico, seque-a e guarde em um novo saco plástico. Depois é só tingir com a cor desejada e modelar à vontade.
4) A massa também pode ser modelada na cor natural e ser pintada depois que a peça tiver seca, com tinta látex, acrílica ou tinta a óleo. Estas mesmas tintas podem ser usadas para tingir a massa.
5) Outra opção para armazenar a massa são os potes de vidro ou plástico. O procedimento é praticamente o mesmo descrito acima, basta trocar o tipo de recipiente.
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